Церковь свт. Николая Чудотворца
Русская Православная Церковь
Санкт-Петербургская митрополия

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
в г. Павловске, Санкт-Петербург
 

Молодежная поездка в Кронштадт

Нина Смирнова

Фото: прот. Д.Юревич, Н. Смирнова

07.02.2017

4 февраля 2017 года группа паломников православной молодежи прихода храма свт. Николая Чудотворца совершила паломническую поездку в Кронштадт вместе с настоятелем протоиереем Димитрием Юревичем. Экскурсию провел историк, сотрудник Софийского собора Дмитрий Бохонский.


Лютеранское кладбище

Лютеранское кладбище

Первым местом, куда отправились участники поездки, было Кронштадское лютеранское кладбище. К 1917 году на его территории было погребено порядка 2000 усопших, среди которых были православные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, первооткрыватель Антарктиды, и адмирал А.И. Круз, командовавший русским флотом в Красногорском сражении.


Голландская кухня

Голландская кухня

Могилы военного времени сохранились до сих пор, они отмечены памятными стелами.


Итальянский пруд

Итальянский пруд

Еще два интересных памятника воздвигнуты недавно, но тоже связаны с войной. Один из них посвящен экипажам катера МО-105 и немецкой подлодки U-250. 30 июля 1944 года U-250 в Выборгском заливе торпедировала МО-105. Однако через несколько часов ее саму потопил катер МО-103. На памятнике перечислены имена погибших моряков с обоих кораблей.


Итальянский пруд

Итальянский пруд

Этот памятник уникальный: на одной плите увековечены имена 20 советских и 46 немецких моряков, нашедших последний покой на этом кладбище.


Памятная гранитная плита

Памятная гранитная плита

Далее паломники посетили Итальянский пруд, построенный для безопасной разгрузки судов, сейчас он не используется. Напротив пруда -- Итальянский дворец, старейшее здание города, бывшее штурманское училище.


Итальянский пруд

Итальянский пруд

Рядом с Итальянским прудом -- памятная гранитная плита, установленная в честь открытия торговых отношений между Россией и Японией в 1855 году.


Боевое орудие XVIII - XIX веков

Боевое орудие XVIII - XIX веков

Рядом с ней -- длинный пирс, уходящий в Финский залив, в конце которого имеется маяк -- одна из главных достопримечательностей Кронштадта: белоснежная башенка на берегу, в окружении военных кораблей, катеров и подлодок.


Монумент Айвазовскому

Монумент Айвазовскому

На побережье Финского залива расположена Зимняя пристань, с нее начинались почти все росийские морские научные экспедиции, члены которых произвели 56 географических открытий и осуществили 41 кругосветное плавание.


Синий мост

Синий мост

В Финском заливе близ Кронштадта часто встают на стоянку суда Балтийского флота и военные корабли. Там же находится крупнейший судоремонтный завод, где ремонтировали легендарный крейсер "Аврора" и ледокол "Красин".


Обводный канал

Обводный канал

От Зимней пристани идет Набережная Кронштадта, с другой стороны которой раскинулся Петровский парк с памятником основателю города -- Петру I.


Петровский док

Петровский док

Даплее паломники посетили Петровский док -- уникальное сооружение, созданное по новаторскому плану Петра. Синий мост, на котором установлен Кронштадский футшток (уровнеметр), дает точку отсчета гуровня Балтийского моря на территории России.


Петровский док

Петровский док

Рядом стоит небольшая башенка со шпилем, внутри ее находится мареограф, который ежедневно регистрирует уровень воды; так ведутся наблюдения за отливами и приливами всего Балтийского бассейна.


Зимняя пристань

Зимняя пристань

Напротив Кронштадского футштока на стене обводного канала установлен необычный памятник колюшке, спасшей от голодной смерти тысячи ленинградцев во время блокады.


Петровский парк

Петровский парк

Далее участники поездки посетили музей-квартиру св. Иоанна Кронштадского в доме на пересечении Андреевской и Посадской улиц, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908), великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель.


Музей-квартира св. Иоанна Кронштадского

Музей-квартира св. Иоанна Кронштадского

Паломники приняли участие в молебне, который отслужил протоиерей Димитрий Юревич. Сегодня в музее-квартире можно увидеть рабочий кабинет святого, который одновременно был его кельей и спальней.


Макаровский мост

Макаровский мост

Главным украшением, символом и духовным центром города Кронштадта является Никольский морской собор высотой 70 метров -- высотная доминанта Кронштадта и всего Финского залива. Его видно отовсюду с побережья залива -- из Ломоносова, из Петродворца и даже из Санкт-Петербурга.


Якорная площадь

Якорная площадь

Ныне действующий Морской Никольский собор был задуман как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам.


Памятник адмиралу Макарову

Памятник адмиралу Макарову

Справа от собора на Якорной площади установлен памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Бронзовый памятник стоит на краю мощной гранитной скалы.


Экскурсия в Морском соборе

Экскурсия в Морском соборе

Кроме храма и памятника интересен ведущий к Якорной площади ажурный Макаровский мост через овраг. Мост был построен рабочими Морского завода специально к открытию Никольского собора для императора Николая Второго, чтобы тот имел возможность пешком пройти к храму от Петровской пристани.


Памятные доски в Морском соборе

Памятные доски в Морском соборе

Поездка и сопровождавшие ее яркие и информативные комментарии экскурсовода вызвали неподдельный интерес у молодых прихожан павловской церкви.


Морской собор

Морской собор

Последнее обновление: 07.02.2017
URL: http://pavlovsk-xram.ru/youth/20170104/20170104-kronshtadt-trip.html
© Храм свт. Николая Чудотворца в г. Павловске, Санкт-Петербург, 2017.

Использование материалов допускается в некоммерческих целях с указанием на первоисточник под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License (CC BY-NC).

Церковный
календарь